Sapori Mediterranei
La cucina mediterranea è l'incontro del diverso modo tradizionale di cibarsi dei popoli stanziati sul Mar Mediterraneo
Ultima modifica 7 giugno 2024
L'olio d'oliva : è prodotto per la maggior parte dalla specialità di oliva Peranzana, una qualità particolarmente pregiata che i Principi de Sangro, duchi di Torremaggiore, importarono dalla Provenza, regione della Francia meridionale. Dalle sue drupe si estrae un olio dal tipico sapore fruttato intenso, con lievi note di amaro piccante.
Il vino : la produzione vinicola è una forte tradizione del territorio, con vini di qualità superiore come i D.O.C. di San severo e I.G.T., prodotti dalle due aziende locali Cooperativa Fortore e Cooperativa P.Pio
Trai vini locali più rappresentativi tratti da vitigni pregiati quali Trebbiano, Bombino, Malvasia, Montepulciano, Sangiovese, Cococciola, Verdesca, Ciliegiuolo:
San Severo D.O.C. bianco, San severo D.O.C. rosso, Trebbiano Toscano, Montepulciano, Bombino Daunia.
Il grano duro : prodotto da sementi altamente selezionate che consentono una qualità eccellente utilizzata dai migliori pastifici nazionali italiani.
I prodotti dell' agricoltura locale sono gli ingredienti fondamentali della dieta mediterranea, un regime nutrizionale basato fondamentalmente sul consumo di frutta fresca e verdura, pane e cereali, olive e olio di oliva, legumi, carne magra, pesce e un moderato consumo di vino durante i pasti. La maggior parte di questi ingredienti trovano nell'agro di Torremaggiore le condizioni ideali di produzione.